Unsere Tiere

Fleisch aus Gras ist unsere Philosophie - so sorgen wir für glückliche Tiere und eine hervorragende Fleischqualität.

Gut versorgt

Haltung und Fütterung


Die Mutterkuhhaltung ist die natürlichste Form der Nutztierhaltung. Unsere Tiere genießen im Herdenverband von April bis Oktober saftige Weiden, und im Winter befinden sie sich in unserem großzügigen Laufstall. Unsere Kälber bleiben bis zum Alter von 9 Monaten bei ihren Müttern und werden danach in einer eigenen Gruppe gehalten. So können sich die jungen Rinder gemeinsam austoben und unsere Mutterkühe entspannt auf die nächste Geburt vorbereiten.


Fleisch aus Gras ist unser Slogan. Unsere Tiere bekommen kein Kraftfutter, wie Getreide oder Mais. Sie fressen im Sommer ausschließlich Gras und im Winter gibt es Bergheu und feine Silage von unseren kräuterreichen Wiesen.


Durch diese tiergerechte Fütterung mit 100 % Gras stellen wir unsere Fleischqualität sicher und leben eine nachhaltige, naturnahe Bewirtschaftungsweise, die keine unnötigen Ressourcen verschwendet.




Unsere Tiere

Eine bunte Herde


Wir haben eine bunte Herde mit rund 20 Mutterkühen aus unterschiedlichen Rassen, auf die wir sehr stolz sind. Dazu zählen Angus, Fleckvieh, Aubrac, Murbodner, und diverse Kreuzungen. In der Auswahl unserer Tiere legen wir besonderen Wert  auf extensive und genügsame Tiere. Aufgrund der Hanglage unserer Wiesen ist es zudem wichtig, dass die Tiere nicht zu viel Körpergewicht haben, damit der Boden geschont wird. Derzeit deckt ein Aberdeen Angusbulle im Natursprung unsere glücklichen Kühe.


Es gibt viele Gründe, warum wir uns für einen Angusbullen entschieden haben. Durch die gute Grundfutterverwertung der Angusrinder ist keine Zufütterung von Kraftfutter nötig, wie bei intensiven Rassen. Zudem brauchen wir aufgrund der genetischen Hornlosigkeit kein Tier zu enthornen, was das Leben für unsere Tiere stressfreier macht. Aufgrund seiner Deckfreudigkeit beschert uns unser Bulle jedes Jahr vitale und bei der Geburt kleine Kälber, was den Geburtsvorgang für unsere Kühe erleichtert. Viele Gründe, die perfekt zu unserem Herdenmanagement passen und für unseren Bullen „Mr.Bill“ sprechen. Und was das Fleisch betrifft: so zeichnet sich die Rasse Angus durch eine besonders hervorragende Fleischqualität mit guter Marmorierung (= Fetteinlagerung) aus.


Reinzucht

Aubrac - Zuchttiere


Seit 2017 beschäftigen wir uns am Rittergut auch mit der Reinzucht der Rinderrasse Aubrac. Einerseits, weil uns die Tiere dieser Rasse optisch sehr gut gefallen und andererseits, weil sie – wie auch die Rasse Angus – aufgrund ihrer Eigenschaften perfekt zu uns passen. Die alte Rinderrasse Aubrac stammt ursprünglich aus dem südwestlichen Zentralmassiv Frankreichs. Die Rinder zeichnen sich durch extensive Haltungsbedingungen aus, sind genügsam, widerstandsfähig, leichtkalbig und langlebig.  Allesamt Eigenschaften die für eine erfolgreiche Mutterkuhhaltung notwendig sind. Hervorzuheben ist auch die gute Fleischqualität, welche sich durch kurze Fasern und durch eine feine Marmorierung (=Fetteinlagerung) auszeichnet. Als mittelrahmiges  Rind ist es zudem sehr gut an ein Leben auf Steilflächen im Berggebiet und extensives Grünland angepasst und benötigt kein Kraftfutter.


Mit ihren Vorzügen ist die Rasse auch für die Gebrauchskreuzung bestens geeignet.

Zukünftig soll ein Drittel der Gesamtherde aus Aubrac-Tieren bestehen, wobei wir auch Kreuzungen für die Fleischproduktion mit Angus durchführen.


Derzeit kommt ein Aubrac-Stier zum Einsatz, es werden aber auch ausgewählte Tiere künstlich belegt, um eine Linienvielfalt zu bekommen. Die männlichen Tiere sind für die Fleischproduktion vorgesehen, die weiblichen Tiere dienen als Nachzucht, oder werden verkauft.


Bei Interesse an Zuchttieren einfach melden!